茨城県上海事務所 > ビジネスリポート > 第3回茨城県ビジネス交流会を開催しました

第3回茨城県ビジネス交流会を開催しました

茨城県上海事務所のホームページ上にて掲載させて頂いている上海市及び上海近郊に進出している茨城県内企業、県内関連企業の皆様を対象とした「第3回茨城県ビジネス交流会」を1月23日に開催いたしました。茨城県にゆかりのある企業の皆様に集まって頂き、企業同士のネットーワーク作りや情報交換に資するために開催したものです。

第3回目となった今回のビジネス交流会は、第一部として、オムロン(上海)有限公司の協力を得て、オムロン株式会社の制御機器システムのグローバル中核拠点である上海工場を視察いたしました。オムロン上海は、電源、制御システムの商品設計・企画から生産、デリバリーそしてサポートまで「ものづくり」に求められる全ての機能を備え、中国上海から世界各国の製造業へ高品質の制御機器システムを提供しています。また、生産現場の先進性に加えて、人材教育、福利厚生もとても充実しており、人を大切にする企業理念が伝わってきました。

オムロン上海の視察後、第二部として、煕易(上海)企業管理諮詢有限公司の総経理である志和信幸氏の協力を得て、「ビジョン実現するニューリーダーのための要素」についてセミナーを開催しました。リーダーに求められる要素について、参加者同士がコミュニケーションを取りながら勉強できた充実したセミナーで、参加者からは大変好評でした。

茨城県上海事務所では、引き続き中国でビジネスをされている県内関連企業様により一層実のあるサポート事業を進めてまいります。

第一部 オムロン(上海)視察

第二部 ビジネスセミナー