茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 茨城観光商談会in上海2012

茨城観光商談会in上海2012

茨城空港-上海便を利用する中国人観光客を県内へ呼び込むために、県内観光関連業者24社と春秋航空関連の中国旅行社など17社とのビジネス商談会(常陽銀行主催、茨城県共催)が6月20日、上海市内のホテルで開催されました。

商談会では、商工労働部観光物産課国際観光推進室が茨城観光案内プレゼンテーションを行い、県内観光施設のPRや県による中国旅行社への支援制度を紹介しました。

個別商談では、県内から参加したホテル・旅館などの宿泊施設、水族館や酒造などの観光施設、百貨店、ショッピングセンターなどの小売り・物販施設、バス会社などの観光関連業者24社と中国側旅行社17社との間で、茨城ツアーの組み入れや価格交渉などの商談が行われました。参加した中国側旅行社からは「茨城県の観光関連業者の熱意が感じられた」との声がありました。

茨城県上海事務所では、引き続きこうした観光商談会への支援を通じて、本県産業の拡大に向けた取り組みを促進してまいります。

茨城観光案内のプレゼンテーション

個別商談会の様子

熱心に話を聞く中国側旅行社(左)