茨城県上海事務所 > 展示会見て歩き > ALL JAPAN SHOW IN CHINA2012

ALL JAPAN SHOW IN CHINA2012

中国本土で最大規模を誇る「第106回 中国日用品百貨商品交易会」が8月2日から4日に亘り上海新国際博覧中心にて開催されました。「ALL JAPAN SHOW」は「第106回 中国日用品百貨商品交易会」の一環として一般社団法人日中経済交流協会と中国百貨商業協会の共催で行われました。

今年の「中国日用品百貨商品交易会」は9.2万平方メートル(8つのパビリオン)に計3,900のブースが出展し、金物製品、磁器、ガラス、プラスチック及び日常家庭用品が展示されました。主に百貨店・スーパー等のバイヤーが商談目的で来場する展示会であり、また主催者の中国百貨商業協会は1万社以上を傘下に収めている流通業界最大組織であるため、商談率が高い展示会としてPRされています。

「ALL JAPAN SHOW」は昨年に引き続き、2回目の開催となりました。飲食品、ストッキング、化粧品、ゴルフ用品、ガラス工芸品、新生児服、厨房用品、観光等を扱う日系の業者や団体が出展しており、茨城県水戸市に拠点を置く株式会社MKエレクトロ二クス ボディキュート事業部も出展されていました。こちらの企業は、天然鉱石ミネラルを主原料とした環境と体に優しい商品の製造・開発・販売を行っている日本製スキンケアの専門メーカーです。日本では「BODY CUTE」というブランド名で浴用・飲用のBCミネラル、ナチュラルソープ等のフェイスケア商品、シャンプー等のヘッドケア商品を販売しています。また、「雅之美」の中国ブランド名で上海市内のエステサロンにおいてこれらの商品の販売を既に開始しています。海のミネラルをたっぷり含んだお肌や髪に優しい無添加の化粧品として、今後中国での売上増加が期待されます。

日本製品の需要の高まりを受けて、上海市内では様々な日本の商品を取り扱う展示会や商談会が高い頻度で開催されています。上述の展示会と同時期に別の会場では「第6回東京国際礼品展in上海」が開催されており、ギフト品を中心とした日本の商品が紹介されていました。繊細で高品質な日本の製品は中国で人気が高まっており、中国内販を目的とした小売・サービス業等の日系企業の中国進出は今後ますます増加するものと考えられます。

茨城県上海事務所では、茨城県産品の中国販路開拓支援の一環として、茨城県内企業がこうした展示会等へ出展する際のサポートを実施してまいります。

ALL JAPAN SHOW会場の様子

BODY CUTE出展ブース