茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 上海茨城県人会を開催しました

上海茨城県人会を開催しました

上海茨城県人会は、上海市及び周辺各省に在住する茨城県出身者やゆかりのある方、茨城県内に本社・支社・工場を有する企業の方などで構成し、会員の相互交流、親睦を深めることを目的に、親睦会、セミナー、スポーツ交流などの行事を実施しております。10月17日(水)、2012年度3回目となる上海茨城県人会を開催しましたのでご紹介します。

まず第一部として、煕易(上海)企業管理諮詢有限公司の総経理である志和信幸氏の協力を得て、ビジネスコミュニケーションセミナー「今日から使えるあなたと3タイプ」を演題としたセミナーを開催しました。8割当たる性格診断「素質適応理論」を使って、自分の性格診断、これからの運気・コミュニケーションの癖などを45分間で面白おかしく、そして分かりやすく伝えて頂きました。セミナーに参加した会員の方からは「非常に面白かった」と大変好評でした。

セミナー後は、第二部として場所を移して懇親会を開催しました。今回は春秋航空の協力を得て、春秋航空日本便無料航空券1枚が当たるお楽しみ抽選会を実施し、抽選に外れた方全員にも春秋航空日本便格安航空券優先購入券をプレゼントしました。懇親会にはセミナーに参加できなかった5名の会員も加わり、合計29名で大いに盛り上がりました。当日は上海の日本人向け月刊誌の取材があり、本県人会が紹介されることから今後は更なる会員の増加も期待されます。

茨城県上海事務所では、今後も茨城県にゆかりのある方々の相互交流を図るため、上海茨城県人会を通して様々なイベント等を開催してまいります。

セミナーの様子

懇親会後の集合写真