茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 上海茨城県人会を開催しました

上海茨城県人会を開催しました

上海茨城県人会は、上海市及び周辺各省に在住する茨城県出身者やゆかりのある方、茨城県内に本社・支社・工場を有する企業の方などで構成し、会員の相互交流、親睦を深めることを目的に、親睦会、セミナー、スポーツ交流などの行事を実施しております。12月26日(水)、2012年度4回目となる上海茨城県人会を開催しましたのでご紹介します。

まず第一部として、NNA(※)編集委員である江上志朗氏の協力を得て、「簡単解説!キーワードでわかる中国経済~NNA本社リポート参考講座」を演題としたビジネスセミナーを開催しました。2012年11月の中国経済のトピックスを元に、一般の報道紙面では伝わりにくい角度から分かりやすく、そして面白く解説して頂きました。セミナーの内容は、11月のキーワードを「底打ち」として、夏以降の各種経済指標の好転と中央経済工作会議の新味である「都市化」「改革・開放」の推進で日系企業に新たな商機が生まれる可能性について言及されました。出席者からは中国経済の報道を見る観点を養えたと好評でした。

セミナー後は、第二部として忘年会を開催しました。懇親会にはセミナーに参加できなかった2名の会員も加わり、合計26名で大いに盛り上がりました。前回の県人会開催が上海の日本人向け月刊誌で取り上げられたことから徐々に会員数も増加傾向にあり、今後も茨城県に縁のある方々の交流の場として役立てて頂けるものと思料します。

※NNA~アジアの経済情報を配信する共同通信社グループの企業。

第一部 ビジネスセミナーの様子