茨城県上海事務所 > 展示会見て歩き > アジア・キャラバン事業に茨城県関連企業が参加しました(エーベル・バイオクリーン)

日本貿易振興機構(ジェトロ)が主催するアジア・キャラバン事業の上海における商談会が2014年6月25日、26日にルネッサンス・揚子江・上海・ホテル(上海揚子江万麗大酒店)で開催され、日本の中小企業40社が参加しました。

アジア・キャラバン事業(中国大陸及び台湾)とは、日本の中小企業の中国大陸、香港、台湾市場開拓支援を目的とした事業です。本事業は、安心・安全・高品質で、機能性やデザイン性が高い日用品・生活雑貨を対象に、商談会、BtoB マッチングサイトによる商談支援、商品モニタリング調査など複数の事業ツールを組み合わせ、現地取引先の開拓を目指します。商談会は、今回の上海を皮切りに北京(7月下旬)、台北(9月)、成都(10月下旬~11月上旬)、深圳(12月中旬)を予定しています。

この事業の魅力の1つは、商談会の会場に現地バイヤーが多数招待されており、その場で商談ができることです。各社ブースおよび商談スペースでは、多くの商談が行われました。

その中で、茨城県に拠点を置く中小企業1社が参加し商品を出展しましたのでインタビュー結果をご紹介します。

エーベル・バイオクリーン株式会社

龍ヶ崎市向陽台4-1(つくば営業所)

当社は、環境浄化製品、環境配慮洗剤、健康配慮製品等の製造販売を営んでいます。当社が取り扱う「緑の魔女」は環境先進国のドイツ生まれの汚れに強く地球にやさしいバイオ・ハイテク洗剤で、洗剤として使用しながら排水パイプのクリーニングも行えます。食器用、お風呂用、トイレ用、洗濯用洗剤があり種類も豊富です。

当社のアジア・キャラバン事業への参加は3回目で、海外の展示会出展はアジアキャラバンを中心にと考えています。今回は20を超える商談を行い、契約に結びつきそうな商談もありました。ただ、昨年に比べると商談件数は少なかったようにと思います。今年は、「緑の魔女」のほか、当社で販売代理している「空間除菌ブロッカーCL-40」(二酸化塩素を使用した消臭・除菌製品)も持参しPRしたのですが、ブロッカーへの問い合わせの方が多く反響が大きかったです。

自社自慢の商品の販路を海外に求めている中小企業様は、選択肢のひとつとして、アジア・キャラバン事業のような事業に参加を検討されてみてはいかがですか?