茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 境青年会議所が茨城県内高校生と中国大学生の交流事業を実施しました

境青年会議所が実施した青少年未来研修事業により、県立境高等学校及び県立坂東総合高校の1年生から3年生の生徒6名が、2014年8月18日から21日までの4日間のスケジュールで上海を訪れました。

8月19日、参加した6名の生徒及び境青年会議所の7名が茨城県上海事務所を訪れました。午前中、当所で「上海・中国の最新事情」と題した情報を提供したほか、午後は当所コーディネイトにより東華大学日本語学科の学生との交流会などを実施しました。

交流会は、上海国際貿易センター3階の会議室で開催しましたが、各自の自己紹介に始まり、グループに分かれての意見交換のほか、ゲームやクイズ、プレゼント交換などにより、交流を図りました。話題は趣味、日中の文化、料理などの話題のほか、日常生活、家族などにも及びました。

夜は、オークラガーデンホテル上海(花園飯店)で懇親会を行いました。午後の交流会に引き続き開催したこともあり、お互いに慣れてきた学生たちはとても活発に交流していました。

今回参加した高校生は、「海外に新しい友人ができ、日本に戻ってからも連絡します」「将来中国語を学びたい」などと話しており、有意義な経験ができたようです。

茨城県上海事務所では、茨城県民の上海・中国との訪問交流を、今後とも積極的に支援してまいります。

茨城県上海事務所での講義の様子

自己紹介