茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 上海茨城県人会を開催しました(2014年度③)

上海茨城県人会を開催しました(2014年度③)

上海茨城県人会は、上海市及び周辺各省に在住する茨城県出身者やゆかりのある方、茨城県内に本社、支社、工場等を有する企業の方などから構成され、会員様の相互交流、親睦を深めることを目的に、親睦会、セミナー、スポーツ交流などの行事を実施しています。12月17日(水)、2014年度3回目の上海茨城県人会を開催しましたのでご紹介します。

第一部として、上海許建東将棋倶楽部理事長の許建東氏をお招きして「中国の子供に将棋を教えて20年」を演題としたセミナーを開催しました。同氏は、1988年に日本に渡り、将棋に出会い日本将棋連盟アマ5段を取得後、95年に中国に戻ってから上海の子供たちに将棋を教えているそうです。写真を見ながらの解説はとても興味深く、昨年8月に行われた「茨城上海こども将棋友好交流大会」の様子も紹介されました。

セミナー後には、第二部として懇親会を開催しました。セミナーに参加できなかった会員様も加わり、合計30名で大いに盛り上がり、最後は恒例になりました「茨城県民の歌」を熱唱して閉会しました。

茨城県上海事務所では、今後も茨城県にゆかりのある方々の相互交流を図る場として、上海茨城県人会を通して様々なイベント等を開催してまいります。沢山の方のご参加をお待ちしております。

(リンク)関連記事

『上海における日本の将棋事情』

『茨城上海こども将棋友好交流大会が開催されました』