茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 上海茨城県人会を開催しました(2015年度②)

上海茨城県人会を開催しました(2015年度②)

上海茨城県人会は、上海市及び周辺各省に在住する茨城県出身者やゆかりのある方、茨城県内に本社、支社、工場等を有する企業の方などから構成され、会員様の相互交流、親睦を深めることを目的に、親睦会、セミナー、スポーツ交流などの行事を実施しています。9月17日(木)、2015年度2度目の上海茨城県人会を開催しましたのでご紹介します。

第一部として、共同通信グループ NNA編集委員の江上志朗氏をお招きして「報道から見た中国経済~最新の注目ポイントを解説~」と題したセミナーを開催しました。セミナーでは、「人民元の2%切り下げ」、「上海市場における株価暴落」など最新のトピックから中国経済を解説したほか、最新のマクロ経済の動向、中国における製造業の課題など、大変興味深い内容で参考になりました。

セミナー後には、第二部として懇親会を開催しました。セミナーに参加できなかった会員も加わり、合計30名で大いに盛り上がり、最後は恒例になりました「茨城県民の歌」を熱唱して閉会しました。

なお、懇親会の中で台風18号に伴う災害被害者に対する義援金寄付が提案され、多くの賛同により義援金が集められました。早急に日本にお届けする予定です。

茨城県上海事務所では、今後も茨城県にゆかりのある方々の相互交流を図る場として、上海茨城県人会を通して様々なイベント等を開催してまいります。沢山の方のご参加をお待ちしております。