茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 第25回上海―茨城留学生の集い(上海茨城県留学生協議会)を開催しました

上海茨城県留学生協議会は、上海市及び周辺各省にお住まいの茨城県への留学、居住経験者やゆかりのある方々で構成され、会員様の相互交流、親睦を深めることを目的に、交流会などの行事を実施しています。1998年に設立され、現在は、112人の会員がいます。

去る3月16日(水)、2015年度第25回上海―茨城留学生の集いを開催しましたのでご紹介します。

今回の集いには合計39名が参加しました。茨城県上海事務所長の開会の宣言に始まり、副所長の離任と次期副所長の就任挨拶、陳会長からの挨拶もいただきました。

懇談では、それぞれの近況報告や思い出話に花が咲いていました。留学等経験者方の集まりですので、専門的な経済の話、歴史や文化の話など、中国を知る上で、貴重なお話を数多く伺うことができました。

現在、留学や就職で日本へ行く人が増加しています。茨城県上海事務所は茨城県に留学等を経験した皆様と情報の交流や文化、友好活動などを円滑に進め、ネットワークを広めたいと考えています。

今後も、茨城県にゆかりのある中国の方々の相互交流を図る場として、又、茨城と中国の友好交流、経済交流を発展させる場として上海茨城県留学生協議会を支援してまいります。

事務所と会長、副会長の集合写真

副所長の離任挨拶