茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 上海茨城県人会を開催しました(2017年度①)

上海茨城県人会を開催しました(2017年度①)

上海茨城県人会は、上海市及び周辺に在住する茨城県出身者やゆかりのある方、茨城県内に本社、支社、工場等を有する企業の方などから構成され、会員様の相互交流、親睦を深めることを目的に、親睦会、セミナー、スポーツ交流などの行事を年に4回実施しています。

2017年月6月26日(月)、2017年度第1回の上海茨城県人会を開催しましたのでご紹介します。

【懇親会1】

【始めの乾杯】

今回は、日本からのスペシャルゲストとして、土浦市商工会議所青年部の一行26名が、正午に着くフライトで、上海市を視察に訪れ、夕方からの上海茨城県人会にも参加予定でした。ところが、天気が悪かったわけでもないのに、まさかの7時間遅れのフライトとなってしまい、途中からの参加となってしまいました。第一部で予定していた土浦市商工会議所青年部との交流会は繰り下げとなり、まずは、上海チームで乾杯です。

その後、約1時間遅れて到着した土浦チームを交えて、2度目の乾杯をしました。

【2度目の乾杯】

【懇親会2】

【懇親会3】

【懇親会4】

ここからは、広い店内も人で埋め尽くされた感じになり、大いに盛り上がりました。

当日、土浦商工会議所青年部の一行が視察に行く予定だった、藍意創貿易(上海)有限公司の青木代表にも懇親会に参加していただき、会場で意見交換を行ったり、質問タイムを設けて熱心に質疑を行いました。

最後は、恒例の「茨城県民の歌」を55名で大合唱し、盛況裡に終了しました。

【全員で茨城県民の歌を大合唱!】

【集合写真】

茨城県上海事務所では、今後も茨城県にゆかりのある方々の相互交流を図る場として、上海茨城県人会を通して様々なイベント等を開催してまいります。沢山の方のご参加をお待ちしております。