茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 上海天皇誕生日レセプションに参加しました

上海天皇誕生日レセプションに参加しました

2017年11月30日(木)に、上海花園飯店で在上海日本国総領事館主催による天皇誕生日祝賀レセプションが開催されました。レセプションの一部は「日本食・日本酒PR展」、「日本観光PR展」、「医療養老PR展」等に分けて実施され、多くの日本企業や自治体が出展しました。当日、「日本観光PR展」の会場で、昨年同様、茨城県上海事務所は群馬県上海事務所、横浜市上海事務所と合同でブースを設け、県の魅力と観光地のPRを行いました。

『観光地PR会場の様子』

ブースにおいて、観光パンフやオリジナルのハッスル黄門のラインマーカー、縫いぐるみの配布のほか、微博・微信イベントの実施等を中心に茨城の魅力をPRし、短い時間で、数十人ものフォロワーが獲得でき、来場者に注目されました。

『微信・微博イベント対応』

『来場者対応』

来場した多くの中国人は「茨城県のことを知っています」、「筑波大学有名です」、「茨城県に行くのは便利ですよ、春秋便が利用できる上に、安いです」などと語られました。一方来場した西洋人の方も興味深く茨城県のパンフを読みながら、「茨城県はどこにありますか」などと尋ねられました。

PR時間は短いですが、中国の皆さんを始め、世界各国の代表に茨城の魅力をPRすることができ、有意義な出展となりました。