茨城県上海事務所 > ビジネスリポート > ジェトロ・アジア・キャラバン事業(中国)に茨城県内企業が参加

日本貿易振興機構(ジェトロ)は、2010年、2011年に引き続き、2012年度も中小企業の中国市場での販路開拓を支援する「ジェトロ・アジア・キャラバン事業(中国)」を実施しています。本事業は、主に日本の中小企業の雑貨、日用品、化粧品等の中国市場開拓を支援する目的で実施され、上海の常設ショールームをプラットフォームに上海、北京、香港、瀋陽、済南、重慶で展示会出展、商談会、アンテナショップ、インターネット試験販売などBtoBからBtoCまで様々なツールで企業の売り込みを支援しています。

2012年6月19日(火)、上海常設ショールームの開設式及びキックオフとなる大商談会が開催され、茨城県に拠点を置く中小企業3社が出展されていますのでご紹介いたします。

商談会会場の様子

○株式会社フロンテア

行方市小貫1681-1(茨城工場)

フロンテアは、建築金物・資材の生産工場を持ち設計開発・製造販売を行う会社です。近年、日本商品名「森の服」という大容量、省スペース、耐久性に優れた衣類収納家具(回転ハンガー)を開発販売しており、通販生活でヒット商品として各種雑誌等で取り上げられています。内装ドア・窓金物部品メーカーとして長年培ってきたノウハウを活かした高品質商品に拘り、さらにデザイン上では収納効率を徹底し無駄のない製品を作り上げています。クライアントのニーズ応じてオリジナル商品の開発も可能です。今回出展した回転式ハンガーについては、丈夫で大容量、長期保証、NSKベアリング使用、特許取得、SGマーク認証をPRしながら商談に臨んでいます。

フロンテアの商談ブース

○有限会社モーハウス

つくば市山中480-36

モーハウスは、授乳服、授乳用インナーの製作・販売、出産・子育てイベントの企画制作会社です。『授乳室の外で授乳することができる“ほんものの授乳服”をつくりたい』を理念に、すぐに授乳できる、肌にやさしい、デザイン性と機能性に優れた授乳服を、常に母親の視点でつくっている会社です。今回出展したのは、片手でさっと授乳ができるクロスタイプのブラジャーです。肩ヒモやアンダーが幅広のため身体を絞め付けず、授乳期の敏感な乳首周りを守る柔らかなバイリーン素材や、金具などを一切使わないデザインで赤ちゃんにも安全なものです。2010年にはキッズデザイン賞を受賞し、日本での累計販売数は15万枚に達しています。

モーハウスの商談ブース

○エーベル・バイオクリーン株式会社

龍ヶ崎市向陽台4-1(つくば営業所)

【茨城から世界へ】
 エーベル・バイオクリーンは洗剤・化粧品メーカーミマスクリーンケア株式会社の販売会社です。ミマスクリーンケアは世界で初めて無リンの洗剤を開発した会社として知られています。ミマスクリーンケアでの製造アイテムは約300種類(OEM含む)。環境型洗剤「緑の魔女」は、ドイツの企業が開発した洗剤で、それを一部改良し日本で製造・販売しています。「緑の魔女」は、キッチン用、トイレ用、バス用、ランドリー用洗剤であり、洗剤として使用しながらパイプのクリーニングも行う日本で初めての画期的なバイオ・ハイテク洗剤です。海外展開は3年前より検討し、中国では2012年4月1日より上海伊勢丹の東急ハンズで販売が開始されています。今後はアジアキャラバン事業を通じて上海・瀋陽・北京・済南・香港・重慶を周り、多くの方に「緑の魔女」を知って頂きたいと意欲を見せています。

エーベルバイオクリーンの商談ブース

茨城県上海事務所では、中国でビジネスをされようとしている茨城県関連企業の皆様に引き続き様々なサポートを実施してまいります。