茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 茨城県内大学生による青年中国上海スタディーツアーが実施されました。

2017年2月27日から3月3日のスケジュールで「青年中国上海スタディツアー」が実施され、茨城大学をはじめとする茨城県内の大学生28名が、上海を訪問しました。

「青年中国上海スタディツアー」は、公益財団法人茨城県国際交流協会が企画、茨城大学が協力し、「上海を体感!2DAYSインターンシップと中国人学生との交流、茨城大学との共催による充実した事前研修メニュー」をコンセプトとし、茨城県内の大学生を対象に募集し実現したものです。

参加した28名の学生は、2月28日、中国事情を学ぶため、在上海日本国総領事館を訪問し、中国の経済事情、訪日観光事情等について講義を受けたほか、茨城県上海事務所、JETRO上海、日系企業(レヨーン工業)を訪問しました。

3月1日は、午前中、上海市の古典名園である豫園を視察し、午後は、日系企業(上海ハウス食品)を訪問し、中国での活動状況の講義を聞くとともに工場を見学しました。その他、日系企業5社の協力を得て、企業関係者との懇親会に参加しました。

3月2日は、午前中、華東師範大学を訪問し、中国人大学生6名、日本人留学生5名と中国の留学事情、日本の大学との違い等について意見交換会を行ったほか、大学構内を散策し、中国の学食体験もしました。午後は、グループに分かれて上海市内のフィールドワークを行いました。夜は、一日行動を共にした中国人大学生、日本人留学生との懇親会に参加しました。

茨城県上海事務所では、同ツアーに全面的に協力し、上記内容についてサポートしました。

参加した学生からは、「中国ビジネスの厳しさや、食品の安心安全の対策を実際に目で見ることができ、ためになった。現地大学生との交流を通して、日本に対してどんな印象を持っているかなど、たくさんの事を知ることができた。」と話しており、日本では体験できない有意義な経験ができたようです。

茨城県上海事務所では、今後とも茨城県民の上海・中国との訪問交流を積極的に支援してまいります。

在上海日本総領事館訪問

JETRO上海訪問

日系企業訪問(レヨーン工業)

日系企業訪問(上海ハウス食品)