茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 上海茨城県人会を開催しました(2017年度③)

上海茨城県人会を開催しました(2017年度③)

上海茨城県人会は、上海市及び周辺各省に在住する茨城県出身者やゆかりのある方、茨城県内に本社、支社、工場等を有する企業の方などから構成され、会員様の相互交流、親睦を深めることを目的に、親睦会、セミナー、スポーツ交流などの行事を実施しています。2017年月12月7日(木)、2017年度第3回の上海茨城県人会を開催しましたのでご紹介します。

今回の会場は、今年10月に、上海の思南公館に開店したHITACHINO MANSIONです。茨城県那珂市の木内酒造が運営するビアレストランです。第一部には25名が参加し、『常陸野から世界への挑戦』と題して、木内酒造取締役の木内氏からお話を伺いました。海外の出店は、香港、サンフランシスコに次いで3店舗目となります。

講演会1

講演会2

その後、第二部として懇親会を開催しました。一人ひとり自己紹介をしつつ世代を超えた交流をし、年末恒例となった抽選会では、日本酒や、春秋航空飛行機の模型や、笠間焼きのマグカップ、常陸野ネストビールデザインのマグカップなど全員が景品を受け取り、当たった景品の話題で更に盛り上がりました。最後は、残った景品を賭けての大ジャンケン大会になり、お店の中に歓声が響きました。

懇親会1

懇親会2

大ジャンケン大会

集合写真

茨城県上海事務所では、今後も茨城県にゆかりのある方々の相互交流を図る場として、上海茨城県人会を通して様々なイベント等を開催してまいります。沢山の方のご参加をお待ちしております。