茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 第27回上海―茨城留学生の集い(上海茨城県留学生協議会)を開催しました

上海茨城県留学生協議会は、上海市及び周辺各省にお住まいの茨城県への留学、居住経験者やゆかりのある方々で構成され、会員の相互交流、親睦を深めることを目的に、交流会などの行事を実施しています。1998年に設立され、現在は、122人の会員がいます。

今回の集いには29名が参加しました。茨城県上海事務所長の開会の宣言に始まり、所長の離任と次期所長の就任の挨拶、陳会長からの挨拶もいただきました。

陳会長からの挨拶

次期所長の就任挨拶

懇親会では、過去の集いの情況を思い出しながら、それぞれの近況を報告しました。仕事で参加できなかった会員も、ウイチャットグループで、会場の会員と交流し、今回の写真を見ながら、思い出を語り合いました。集まっていた皆さんは留学経験者ですので、お互い留学の経験談を語り合い、貴重なお話をいろいろ伺うことができました。

懇親会の様子①

懇親会の様子②

今回の留学生協議会は新入会員3名がいらっしゃいました。茨城県に留学されたことがある方で、まだ入会していない方がいらっしゃいましたら、是非ご入会ください。

第27回留学生協議会集合写真

茨城県上海事務所として、今後も、茨城県で留学した人達がより多く留学生協議会に集い、新入会員は先輩との交流を通して、日中両国の架け橋となり、両国の友好と経済発展を促進してくれることを期待しています。(艾珂)