茨城県上海事務所 > TOPICS in 上海 > 上海茨城県人会を開催しました

上海茨城県人会を開催しました

上海茨城県人会は、上海市及び周辺各省に在住する茨城県出身者やゆかりのある方、茨城県内に本社・支社・工場を有する企業の方などで構成し、会員の相互交流、親睦を深めることを目的に、親睦会、セミナー、スポーツ交流などの行事を実施しております。

3月16日、上海森茂診療所有限公司様のご協力を得て、日本大学医学部脳神経外科学系光量子脳工学分野の酒谷薫教授を招き、「海外駐在によって起きるストレス障害の予防法」を演題としたセミナーを開催し、その後、場所を移して懇親会を催しました。セミナーには23名が出席し、海外駐在によるストレスの発生原因、ストレスの解消方法など、自らの経験を基にした酒谷教授の講演に耳を傾けました。懇親会にはセミナーに参加できなかった6名の会員も加わり、合計29名で盛大に開催されました。

茨城県上海事務所では、今後も茨城県にゆかりのある方々の相互交流を図るため、上海茨城県人会を通して様々なイベント等を開催してまいります。