茨城県上海事務所 > ビジネスリポート > 浙江省上虞市(紹興)投資環境説明会へ参加しました

浙江省上虞市(紹興)投資環境説明会へ参加しました

2012年4月17日、浙江省上虞市人民政府主催による日系企業、各自治体向けの投資環境説明会が上海市内ホテルにて開催されました。当日は、中共上虞市委員会書記、上虞市市長をはじめ工業園区の担当者等約15名が出席し、上虞市の魅力、杭州湾上虞工業園区などの投資環境についての説明を行いました。また、上虞市にて事業を行っている日系企業の代表者の方々からのスピーチも行われ、説明会後は親睦会が開催され交流が深められました。

上虞市は浙江省紹興市に位置し、総面積1403K㎡、人口約78万人の県クラスの市です。悠久の歴史があり、青磁や民話のふるさとであり、また中国では数少ない女性市長が政治を司る街です。2011年、市のGDPは520.7億元、現在48の国及び地域から500社あまりの企業が投資、起業をしています。機械装置、化学、紡績、照明機器の4つの産業の発展に力を注いでおり、加えて、先進装備、新エネルギーと新材料、自動車と自動車部品、省エネ製品、バイオ医薬などの5つの新規産業も発展させています。

当事務所から茨城県人会および茨城県関連企業の皆様へ本説明会の情報を提供したところ、5名の方が参加されました。茨城県上海事務所では、今後もこうした情報提供などを通して、中国でビジネスをされている県内関連企業様により一層実のあるサポート事業を進めてまいります。

上虞市位置図

説明会の様子